Aménagez une cuisine bistrot à la maison
Cette année, la tendance bistrot revient dans nos cuisines. Vous savez, cette pièce qui ressemble à un petit café en pleine campagne et surtout un lieu où l’on peut décompresser. En mode bistrot, votre cuisine aide à mettre le quotidien en mode pause et vous laisse un peu plus respirer.
Qu’est-ce qu’une cuisine bistrot, comment est-elle aménagée et décorée ?
C’est une décoration bien typique, une décoration où le rouge est le plus utilisé. Le noir et le gris viennent aussi s’y frotter. Les plans de travail et les dessertes sont en bois. Les suspensions luminaires sont larges et métalliques. Les murs sont très souvent en pierres apparentes. Dans une cuisine bistrot règne avant tout une atmosphère d’authenticité et de chaleur.
On aime
- Les nappes vichy ou à carreaux qui renforcent l’atmosphère conviviale de la pièce.
- Les hauts tabourets qui nous rappellent les chaises de bar.
- La vaisselle apparente, soit sur des étagères, soit derrière une porte vitrée.
- Les plantes qui apaisent la dureté de la pièce et agissent sur le côté apaisant de la cuisine.
- Les tissus aux nuances rouges et beiges pour donner une pointe de chaleur à l’ensemble.
On n’aime pas
- Le total look rouge. Dessertes, îlot bar, meubles, “trop de rouge tue le rouge”.
- Le mélange des styles : si on choisit l’esprit bistrot, on reste sur l’esprit bistrot. Pas de motifs ethniques, pas de petits meubles scandinaves, on se limite à une seule tendance.
- Les fioritures, type cadres « Bistrot à la maison » accrochés au mur. Les meubles et les couleurs de la cuisine se suffisent à eux-mêmes.
- On évite la vaisselle à motifs. Préférez plutôt des assiettes et des verres épurés, en porcelaine blanche.
À la clé, une déco bistronomie ultra tendance !
Crédits photos @Esther Hershcovic ©2013 Houzz